• Протек
    СИЛА
    В ПАРТНЕРСТВЕ
  • Протек 2
    СИЛА
    В ПАРТНЕРСТВЕ
  • Протек 4
    СИЛА
    В ПАРТНЕРСТВЕ

Международная конференция фармдистрибьюторов

В октябре ЦВ ПРОТЕК провел Первую международную конференцию фармдистрибьюторов. В мероприятии, посвященном особенностям развития лекарственного обеспечения разных государств, приняли участие партнеры компании из 11 стран СНГ и Балтии.

Самым острым вопросом обсуждения стал процесс лицензирования. Например, в Туркменистане лицензию можно ждать до двух лет. Получив же долгожданное разрешение на ведение фармацевтической деятельности, предприниматель имеет право открыть только одну аптеку, два аптечных киоска и один склад. В Приднестровье данная процедура максимально упрощена: лицензия стоит 120 долларов США, а сам процесс ее получения занимает максимум два месяца.

В разных странах различаются условия регистрации ЛС. В Казахстане регистрация российского препарата официально обойдется в 2000 долларов США, а препарата, произведенного в другой стране – 2900 долларов США. Но главная проблема даже не в цене, а в длительных сроках регистрации и в том, что продлевать ее можно только после окончания срока действия. Как следствие, во время продления лицензии товар лежит «мертвым грузом» на складе. В Эстонии для регистрации обязательно надо иметь сертификат европейского образца и результаты клинических испытаний. Именно поэтому на эстонском рынке не представлены российские производители ЛС. Приднестровье – одна из немногих стран, в которой государство максимально упростило процесс лицензирования: срок действия государственной регистрации ЛС составляет три года, стоимость регистрации символическая – один доллар США.

Различна роль государств в формировании национальных фармрынков. В Казахстане налог на прибыль составляет 30%. Поэтому крупная розничная сеть, даже если она существует, всегда раздроблена на несколько мелких ЧП – так выгоднее. При этом за собой государство сохранило только такие функции, как вакцинация детей и формирование запаса ЛС для чрезвычайных ситуаций. В Эстонии отсутствует налог на прибыль, государство взимает 18% НДС, регламентирована система наценок на ЛС. Не смотря на это, особенностью фармрынка этой страны является высокая стоимость препаратов. В Приднестровье доля государственного сектора составляет примерно 30% от общего числа фармацевтических предприятий и учреждений. Прослеживается тенденция к объединению частных аптек в сети, крупные аптечные склады вытесняют более мелкие.

В Туркменистане другая картина: на госсектор приходится 60% всех имеющихся фармацевтических структур. Работа фармрынка страны строится на основе национальной программы президента «Саглык». Ее главные направления – внедрение семейной медицины, укрепление первичной медико-санитарной помощи, развитие фармацевтической индустрии. Большое внимание уделяется борьбе с подделками лекарственных препаратов. В Узбекистане государство фактически контролирует рынок. В начале 90-х годов страна оказалась в тяжелом положении, т.к. государственное обеспечение ЛС через аптечные управления прекратилось, а имеющиеся два завода не могли покрыть потребности. В страну частниками завозились некачественные препараты, в основном нелегальным путем. В связи с этим в 1993 году был создан Государственный акционерный концерн «Узфармпром». На сегодняшний день он включает в себя 74 предприятия – это заводы, научно-исследовательские институты, оптовые предприятия.

Для ряда стран очень остро стоит проблема нелегальных препаратов. По неофициальным оценкам в Грузии на их долю приходится около 20% всех имеющихся в стране лекарственных препаратов. Из-за географических факторов осложнена борьба с нелегальными ЛС в Киргизии – контрабанда идет через горы.

Во многих государствах существуют, характерные только для них факторы, влияющие на фармрынок. В Туркменистане действует внутренний визовый режим. В Казахстане между крупными городами большое расстояние и плохие дороги, так, между западной частью страны и остальными регионами автомобильная дорога практически отсутствует. Железная дорога не справляется с товарным потоком и не в состоянии удовлетворить требованиям к перевозке именно фармпродукции. Поэтому наиболее сильные позиции в регионах занимают именно местные фирмы, а не филиалы крупных поставщиков.

Подводя итоги, можно сказать, что конференция позволила людям, занимающимся одним делом, сравнить условия работы, задать наболевшие вопросы и обсудить перспективы развития фармацевтических рынков. Не смотря, на существенные различия рынков разных стран, оказалось, что многие проблемы имеют общие пути решения. Будущее фармрынков участники конференции видят в развитии новых технологий, в том числе в развитии электронных форм заказа товара.

По словам Олега Игоревича Астафурова, генерального директора ЦВ ПРОТЕК, «каждый из участников конференции многое делает на своих рынках и уже занимает достойные позиции». Однако он убежден, что «только вместе мы сможем достичь большего».


Предлагаем вашему вниманию фотоотчет с Первой международной конференции фармдистрибьюторов.

«ЗдравСити» стал партнером Mail.Ru Group в рамках нового онлайн-сервиса поиска и заказа лекарств

Забрать заказ можно в ближайшей аптеке – их перечень в пределах населенного пункта будет представлен на карте и... Подробнее...

ЦВ «ПРОТЕК» вновь получил «Платиновую унцию»

За время существования премии ЦВ «ПРОТЕК» девять раз становился победителем конкурса «Платиновая унция» среди к... Подробнее...

Участники программы «Моё здоровье» получат 10-процентную скидку на услуги федеральной сети лабораторий «Ситилаб»

Соответствующий договор о партнерстве подписали в конце февраля ЦВ «ПРОТЕК» и федеральная сеть клинико-диагност... Подробнее...