• Протек
    СИЛА
    В ПАРТНЕРСТВЕ
  • Протек 2
    СИЛА
    В ПАРТНЕРСТВЕ
  • Протек 4
    СИЛА
    В ПАРТНЕРСТВЕ

Международная конференция фармдистрибьюторов

В октябре ЦВ ПРОТЕК провел Первую международную конференцию фармдистрибьюторов. В мероприятии, посвященном особенностям развития лекарственного обеспечения разных государств, приняли участие партнеры компании из 11 стран СНГ и Балтии.

Самым острым вопросом обсуждения стал процесс лицензирования. Например, в Туркменистане лицензию можно ждать до двух лет. Получив же долгожданное разрешение на ведение фармацевтической деятельности, предприниматель имеет право открыть только одну аптеку, два аптечных киоска и один склад. В Приднестровье данная процедура максимально упрощена: лицензия стоит 120 долларов США, а сам процесс ее получения занимает максимум два месяца.

В разных странах различаются условия регистрации ЛС. В Казахстане регистрация российского препарата официально обойдется в 2000 долларов США, а препарата, произведенного в другой стране – 2900 долларов США. Но главная проблема даже не в цене, а в длительных сроках регистрации и в том, что продлевать ее можно только после окончания срока действия. Как следствие, во время продления лицензии товар лежит «мертвым грузом» на складе. В Эстонии для регистрации обязательно надо иметь сертификат европейского образца и результаты клинических испытаний. Именно поэтому на эстонском рынке не представлены российские производители ЛС. Приднестровье – одна из немногих стран, в которой государство максимально упростило процесс лицензирования: срок действия государственной регистрации ЛС составляет три года, стоимость регистрации символическая – один доллар США.

Различна роль государств в формировании национальных фармрынков. В Казахстане налог на прибыль составляет 30%. Поэтому крупная розничная сеть, даже если она существует, всегда раздроблена на несколько мелких ЧП – так выгоднее. При этом за собой государство сохранило только такие функции, как вакцинация детей и формирование запаса ЛС для чрезвычайных ситуаций. В Эстонии отсутствует налог на прибыль, государство взимает 18% НДС, регламентирована система наценок на ЛС. Не смотря на это, особенностью фармрынка этой страны является высокая стоимость препаратов. В Приднестровье доля государственного сектора составляет примерно 30% от общего числа фармацевтических предприятий и учреждений. Прослеживается тенденция к объединению частных аптек в сети, крупные аптечные склады вытесняют более мелкие.

В Туркменистане другая картина: на госсектор приходится 60% всех имеющихся фармацевтических структур. Работа фармрынка страны строится на основе национальной программы президента «Саглык». Ее главные направления – внедрение семейной медицины, укрепление первичной медико-санитарной помощи, развитие фармацевтической индустрии. Большое внимание уделяется борьбе с подделками лекарственных препаратов. В Узбекистане государство фактически контролирует рынок. В начале 90-х годов страна оказалась в тяжелом положении, т.к. государственное обеспечение ЛС через аптечные управления прекратилось, а имеющиеся два завода не могли покрыть потребности. В страну частниками завозились некачественные препараты, в основном нелегальным путем. В связи с этим в 1993 году был создан Государственный акционерный концерн «Узфармпром». На сегодняшний день он включает в себя 74 предприятия – это заводы, научно-исследовательские институты, оптовые предприятия.

Для ряда стран очень остро стоит проблема нелегальных препаратов. По неофициальным оценкам в Грузии на их долю приходится около 20% всех имеющихся в стране лекарственных препаратов. Из-за географических факторов осложнена борьба с нелегальными ЛС в Киргизии – контрабанда идет через горы.

Во многих государствах существуют, характерные только для них факторы, влияющие на фармрынок. В Туркменистане действует внутренний визовый режим. В Казахстане между крупными городами большое расстояние и плохие дороги, так, между западной частью страны и остальными регионами автомобильная дорога практически отсутствует. Железная дорога не справляется с товарным потоком и не в состоянии удовлетворить требованиям к перевозке именно фармпродукции. Поэтому наиболее сильные позиции в регионах занимают именно местные фирмы, а не филиалы крупных поставщиков.

Подводя итоги, можно сказать, что конференция позволила людям, занимающимся одним делом, сравнить условия работы, задать наболевшие вопросы и обсудить перспективы развития фармацевтических рынков. Не смотря, на существенные различия рынков разных стран, оказалось, что многие проблемы имеют общие пути решения. Будущее фармрынков участники конференции видят в развитии новых технологий, в том числе в развитии электронных форм заказа товара.

По словам Олега Игоревича Астафурова, генерального директора ЦВ ПРОТЕК, «каждый из участников конференции многое делает на своих рынках и уже занимает достойные позиции». Однако он убежден, что «только вместе мы сможем достичь большего».


Предлагаем вашему вниманию фотоотчет с Первой международной конференции фармдистрибьюторов.

Более 1 тыс. участников «ПроАптеки» перешли на почековую отчетность перед производителями

К проекту подключены розничные точки, использующие программное обеспечение F3TAIL – систему товарного учета для... Подробнее...

Руководители ГК «Протек» снова вошли в ТОП-1000 российских менеджеров

Президент ГК «Протек» Вадим Музяев, генеральный директор ЦВ «ПРОТЕК» Дмитрий Погребинский и генеральный директор апт... Подробнее...

ГК «Протек» вошла в ТОП-50 рейтинга «РБК 500»

ГК «Протек» единственная из игроков фармацевтического рынка вошла в ТОП-50 рейтинга «РБК 500». В списке ведущих... Подробнее...